Часть населения Дальнего Востока составляли оставшиеся после увольнения с военной службы запасные нижние чины.
Ещё до увольнения в запас направлялось прошение о желании остаться на постоянное жительство в таком-то населённом пункте Дальнего Востока.
К нему прилагались выписка из алфавита и выписка из журнала взысканий.
В выписке из алфавита содержалась следующая информация:
В качестве примера приведу документы мастерового старшего разряда 1-го Восточно-Сибирского Линейного батальона Кузнецова Фёдора Алексеевича.
Текст прошения:
Его Высокоблагородию Командиру 1-го Восточно-Сибирского Линейного Баталиона Мастерового старшего разряда 1-го Восточно-Сибирского Линейного Баталиона Феодора Кузнецова, происходящего из крестьян Владимирской губернии, Юрьевского уезда, волости Городищенской, оканчивающего срок службы к 1-му января 1897 г. Прошение Желая вместо возвращения на родину, поселиться в Приморской Области на постоянное место жительства, прошу ходатайства Вашего Высокоблагородия о перечислении меня в запас армии и приписании к обществу гор. Владивостока вместе с женой Аксиньей и сыном Иваном 4 лет, с применением правил изложенных в приказ по Военному Ведомству 5 июня 1896 г. за №126. Мастеровой Старшего разряда Феодор Кузнецов Кр. Владивосток Сентября 1896 г.
Источник: РГИА ДВ, Ф. 1, Оп. 4, Д. 1141, л. 38, 38об.
После направления прошения 20 октября 1896 годы была составлена выписка из алфавита мастерового старшего разряда Кузнецова Фёдора Алексеевича.
Из выписки из алфавита узнаем, что Кузнецов Фёдор Алексеевич из крестьян Владимирской губернии, Юрьевского уезда, Городищенской волости и села.
Родился 1 ноября 1870 года, православного вероисповедания, хлебопашец, грамотный.
Женат на Аксинье Алексеевне.
10 ноября 1891 г. призван в Юрьевском уездном по воинской повинности Присутствии в 1 призывном участке. Действительная служба считается с 1 января 1892 года. Поступил на службу на общих правах.
С 15 апреля 1892 года рядовой в 1 Восточно-Сибирском линейном батальоне в 3 роте.
12 января 1893 года переименован в мастеровые младшего разряда.
С 16 апреля 1894 года переименован в мастеровые старшего разряда.
Источник: РГИА ДВ, Ф. 1, Оп. 4, Д. 1141, л. 39, 39об.
Из выписки из Журнала взысканий сообщается, что взысканий не было.
Поведения хорошего и добросовестно исполнял возлагаемые на него работы.
Источник: РГИА ДВ, Ф. 1, Оп. 4, Д. 1141, л. 40.
В архивном деле сохранилось прошение Фёдора Кузнецова от 22 января 1897 года о выдаче ему денег, которые должны были быть выданы на проезд в Европейскую Россию.
Ниже текст:
Его Превосходительству Господину Военному Губернатору Приморской Области Владивостокского мещанина Фёдора Кузнецова, жительствующего в г. Владивостоке по Семёновской ул., в д. Поповой. Прошение В конце 1896 года я вышел в запас армии 1-го В..С. Линейного баталиона и порешил остаться на всегдашнее жительство в Приморской Области в следствие чего я и приписался к Владивостокскому мещанскому обществу. А потому покорнейше прошу распоряжения Вашего Превосходительства о выдаче мне на руки тех денег, которые причитаются на мой обратный проезд в Европейскую Россию. Г. Владивосток, января 22 дня 1897 года. Феодор Кузнецов Настоящее прошение доверяю подать дворянке Екатерине Ивановне Шпиганович.
Источник: РГИА ДВ, Ф. 1, Оп. 4, Д. 1141, л. 57.
Ссылка по которой доступны оцифрованные листы из РГИА ДВ, Ф. 1, Оп. 4, Д. 1141:
https://t.me/c/2118357001/1928
Ссылка доступна на закрытом телеграм-канале с ежемесячной платной подпиской https://t.me/GensledBot