В прошениях крестьян встречаются описания разных жизненных ситуаций. В некоторых есть информация о родственниках с упоминанием имён, характера родственной связи, возраста.
Крестьянин Хабаровского уезда, Николо-Александровской волости, деревни Гаровки Степан Климович Аксёнов после смерти жены, женился второй раз. Но вторая жена в скором времени ушла из дома в неизвестном направлении. Поиск не дал результата.
Развод в Российской империи был делом долгим и мог длиться годами, а без жены, учитывая, что у Степана Аксенова от первого брака осталось двое малолетних детей, было сложно.
Степан Аксенов решил пригласить свою родственницу из тех мест, откуда он сам недавно переселился на Дальний Восток.
Денег на переселение родственницы на Дальний Восток не хватало и Степан Аксенов написал прошение с просьбой на предоставление на проезда по дешевому тарифу на имя начальника Хабаровского уезда от 11 декабря 1907 г.:
24 января текущего года умерла моя жена Ирина, по смерти которой остались на моих руках двое малолетних сирот. Затем в мае месяце я женился во второй раз, но брак этот был для меня несчастным, так как вторая моя жена Татьяна, во время сенокоса обокрав меня, из дому ушла и где в настоящее время находится, мне положительно неизвестно, хотя я и старался разыскать её. Желая иметь в доме хозяйку я предполагаю выписать из Европейской России свою родственницу, сестру моей покойной жены Ирины – Агафию с её сыном и братом, оба малолетние: одному 16 лет, а другому 9 лет. Докладывая об этом я имею честь покорно просить ходатайства Вашего Высокоблагородия выдать названным лицам дешёвый тариф для проезда их от города Гомель, Могилевской губернии до города Хабаровска, так как средств на проезд как они лично, так и я не имею. Родственница моя Агафия Наумовна Зенютина (перечеркнуто) Кузьмичева проживает в Гомельском уезде, Телешовской волости в с. Волковичском Крупце.
Источник: РГИА ДВ, Ф. 125, Оп. 1, Д. 6, лл. 251, 251об.
Начальник Хабаровского уезда перенаправил прошение Аксенова Степан Климовича о переселение его родственницы на Дальний Восток по дешевому тарифу чиновнику особых поручений Переселенческого управления г. Хабаровска, сопроводив следующим:
Препровождая при сем прошение Степана Аксенова, ходатайствующего о выдаче удешевленного тарифа его родственнице Агафии Кузьмичевой с малолетним её сыном и братом, прошу Ваше Высокоблагородие не будет ли признано возможным удовлетворить просьбу Аксенова, так как он с малолетними детьми за отсутствием хозяйки терпит нужду.
Источник: РГИА ДВ, Ф. 125, Оп. 1, Д. 6, лл. 250, 250об.
Информация о смерти жены Степана Аксенова и его втором браке нашли подтверждение в метрических книгах.
В метрической книге Успенского собора г. Хабаровска от 1907 года нашлась запись о смерти от чахотки 26 января 1907 года жены крестьянина деревни Гаровки Степана Аксенова – Ирины Наумовой в возрасте 40 лет.
Источник: ГАХК, Ф. И-85, Оп. 44, Д. 197, лл. 253об, 254.
В данной метрической книге нашлась запись о бракосочетании 9 мая 1907 года крестьянина деревни Гаровки Стефана Климова Аксенова, 37 лет и дочери переселенца Могилевской губернии, Рогачевского уезда, Недойской волости, села Недайка Татьяна Владимировны Медюляновой, 19 лет.
Источник: ГАХК, Ф. И-85, Оп. 44, Д. 197, лл. 217об, 218.
Чем закончилась эта история?
Судя о рождении совместных детей у Степана Климовича и Татьяны Владимировны в 1908 и 1918 годах, пропавшая жена обнаружилась и вернулась.
2 февраля 1908 года родилась дочь Ольга.
Источник: ГАХК, Ф. И-85, Оп. 44, Д. 201, лл. 23об, 24.
31 марта 1918 года родился сын Василий.
Источник: ГАХК, Ф. И-85, Оп. 44, Д. 380, лл. 26об, 27.
Отсутствие упоминаний в метрических книгах церквей Хабаровского уезда Кузьмичевой Агафьи Наумовны, её сына у которого должна быть фамилия Кузьмичев скорее всего указывает на то, что их переселение на Дальний Восток не состоялось.