Изначально неправильно выбранное первыми переселенцами место под кладбище обернулось для крестьян Гаровки, Николо-Александровской волости, Хабаровского уезда, Приморской области массой неудобств.
28 ноября 1911 года было направлено прошение о смене места кладбища.
Честь имеем покорнейше просить Вашего Высокоблагородия о разрешении нам занять новое кладбище, избранное обществом на удобном месте ввиду того, что старое кладбище занятое по первому поселению дер. Гаровки не ознакомившись с местностью избрали на низком месте и оказалось, что если нужно копать могилу покойнику, то никак невозможно прокопать в глубину даже двух аршин, так сильно заливает вода. Очень низкая местность и вдобавок болотистая, так что как копают могилу, то ведром воду отливают на первом аршине. А также если принесут покойника, то с аршин воды в могиле приходится отливать и только после этого опускать покойника. А также есть и ещё другая причина. Старое кладбище выбрано за речкой от деревни, поэтому приходится покойников переносить через речку, а эта речка в летнее время от больших дождей часто разливается очень широко, почти на полверсты и в случае, если кто в это время помрет, то приходится перевозить или переносить через речку, а речка такая, что местами уносит и приходится ждать с покойником пока не спадет вода.
По случаю этих неудобств невыносимых был собран полный сельский сход и решили обществом и назначили уполномоченных с нашим старостой, чтобы они избрали самое удобное место и на возвышенности, чтобы не было напора воды и мы выбрали очень хорошее место. Проверяли, копали яму более двух аршин и воды не было. А также нет такой речки , чтобы могла препятствовать наводнению, а потому имеем честь покорнейше просить Вашего Высокоблагородия о выше изложенном выдать нам полное разрешение для посвящения ного кладбища, избранного обществом, в чем и заверяется Гаровским сельским старостой.
Источник: РГИА ДВ, Ф. 125, Оп. 1, Д. 6, лл. 463, 463об